23 октября
 
Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированной финансовой политике государства, учитывающей интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации. Установление для налогообложения большинства видов доходов физических лиц единой ставки в размере 13 процентов значительно упрощает исчисление и уплату налога, способствует легализации оплаты труда работодателями и, соответственно, приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет государства.
 
Но, к сожалению, и в настоящее время выплата зарплаты «в конвертах» - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов работодателями.
 
Работники, соглашающиеся получать зарплату неофициально, достаточно беспечны. Необходимо осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата нелегальной зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
 
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение:
1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты (ст. 114 ТК РФ).
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку.
6. Налоговые вычеты при обучении, лечении, приобретении жилья и др. (ст. ст. 218, 219, 220 НК РФ).
7. Уголовная ответственность. Налог с зарплат работников удерживает и уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.
 
Не становитесь жертвой или соучастником выплаты зарплаты неофициальным путем! Позвоните по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100 или направьте письменное сообщение по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031; на сайт ФНС России по РК: www.nalog.ru.
 
ИФНС России по г. Петрозаводску