25 февраля

В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы ведомства в 2015 году и перспективам 2016 года.

Управляющий Отделением Николай Левин в частности, сообщил, что в Республике Карелия состоят на учете 41,6 тыс. страхователей, из них работодателей – 26,6 тыс., индивидуальных плательщиков – 15,1 тыс.

В доход бюджета Пенсионного фонда в 2015 г. поступило 13 018 млн. руб., темп роста составил 101%, в Федеральной фонд обязательного медицинского страхования поступило 2 919 млн. руб., рост доходов 7,7%.

На 1 января 2016 г. недоимка по взносам на пенсионное страхование составила 693,4 млн. руб., на медицинское страхование – 143,9 млн. руб. При росте абсолютной суммы задолженности на 5%, следует отметить снижение удельного веса задолженности к объему обязательств на 0,2 процентных пункта. На долю 186 предприятий-банкротов приходится 61,2% задолженности по взносам. Задолженность учреждений, финансируемых из бюджетов регионального и муниципального уровня, составила 4,3%.

Пенсионные новости 2016 г.

Николай Левин отметил, что в 2016 году тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование остается на уровне 22%. Предельная величина базы (выплат в пользу работника), с которой уплачивается 10% сверх основного тарифа в систему обязательного пенсионного страхования, в 2016 году составляет 796 тысяч рублей.

При этом, по-прежнему дополнительный тариф взносов для работодателей, имеющих рабочие места во вредных и опасных производствах и не прошедших спецоценку условий труда, составляет по Списку №1 – 9%, по Списку №2 – 6%. Если работодатель провел специальную оценку условий труда, по ее результатам устанавливается класс условий труда и дифференцированный размер дополнительных тарифов.

С 1 апреля 2016 года для работодателей, помимо традиционной ежеквартальной, вводится новая ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель – определить работающих и неработающих пенсионеров для принятия решения об индексации или корректировке страховых пенсий.

Размер МРОТ в 2016 году составляет 6 204 рубля. В результате, для самозанятого населения фиксированный платеж определяется в размере 19 356,48 плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. руб., но не более 154 851,84 руб.
С января 2016 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты пени. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей выделен отдельный КБК для уплаты взносов в фиксированном размере, отдельный КБК для взносов, уплачиваемых с дохода, превышающего 300 тыс. руб., и новый КБК для взносов в фиксированном размере на медицинское страхование.
Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия