12 мая
 
Специальные налоговые режимы предназначены для того, чтобы максимально облегчить жизнь малому предпринимательству. Упрощенная система налогообложения (УСН) – один из самых распространенных режимов налогообложения малого бизнеса.
 
Порядок применения УСН регламентируется положениями главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке. Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, направляют в инспекцию по месту регистрации Уведомление о переходе на УСН ( форма N 26.2-1) не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
 
Начинающие организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН с момента регистрации. Для этого необходимо представить вышеуказанное Уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
 
В п.3 ст. 346.12 НК РФ содержится перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. К ним, в частности, относятся организации, имеющие филиалы и (или) представительства, нотариусы, адвокаты, микрофинансовые организации, казенные и бюджетные учреждения, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек, организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей и др.
 
При переходе на упрощенную систему налогоплательщики могут выбрать в качестве объекта налогообложения доходы (ставка- 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка в Республике Карелия от 5% до 12,5% и зависит от вида экономической деятельности - Закон РК от 30.12.99г. №384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия»). При этом менять объект налогообложения можно при желании ежегодно, но только с начала следующего налогового периода (календарного года), представив до 31 декабря, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения Уведомление об изменении объекта налогообложения (форма N26.2-6).
 
Налогоплательщики, применяющие УСН по своему желанию не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если только не утрачено право на её применение.
 
Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012г. N 135н.
 
Налогоплательщики, применяющие УСН, уплачивают в течение года авансовые платежи по налогу – не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода, то есть - за I квартал - не позднее 25апреля, за полугодие - не позднее 25июля и за 9 месяцев – не позднее 25октября. По окончании налогового периода - календарного года - налогоплательщики - организации представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта, а налогоплательщики - индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля. Форма декларации, формат представления и порядок ее представления, утверждены Приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/352.
 
На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы» - «Специальные налоговые режимы», можно ознакомиться с информацией по порядку применения, предоставлению отчетности по УСН.

 
ИФНС России по г. Петрозаводску