27 марта

Система представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) рекомендована различными органами государственной власти и открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними.

По сравнению с бумажными носителями, представление налоговой отчетности по ТКС имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, представление отчетности в электронном виде позволяет экономить время бухгалтера и значительно ускоряет процесс передачи информации, отправлять отчеты по ТКС можно с одного компьютера за любое количество фирм и в любое время суток.

Кроме того, передача отчетности по ТКС:

- позволяет обеспечить максимальную автоматизацию и оперативность процесса приема и ввода информации;
- сводит к минимуму ошибки, как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах;
- не требует личного контакта налогоплательщика или его представителя с налоговыми органами;
- обеспечивает оперативное обновление форм отчетности и средств контроля по каналам связи в случае изменения форматов, подтверждение доставки отчетности, конфиденциальность передаваемой отчетности;
- позволяет полностью отказаться от бумажных носителей.

Благодаря внедрению данной системы можно обмениваться с налоговыми органами любой интересующей информацией. Это и представление текущей информации о расчетах с бюджетом, включающих в себя и сведения о задолженности, возврате и уплате налогов, получение актов сверки по налогам и сборам, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, и различные информационные материалы налоговых органов.

Чтобы сдавать отчетность через специального оператора связи нужно выбрать компанию из числа прошедших аккредитацию в качестве доверенного удостоверяющего центра, заключить с ним соответствующий договор и приобрести электронную цифровую подпись.

Подробную информацию о безбумажном документообороте, представлении отчетности в электронном виде, операторах электронного документооборота можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

Использование системы сдачи отчетности по каналам связи через Интернет позволяет значительно экономить время и силы, которые в свою очередь можно направить на развитие бизнеса или другие значимые цели.

ИФНС России по г. Петрозаводску