12 ноября

Отчетная кампания по приему от работодателей Единой формы отчетности заканчивается не позднее 16 ноября 2015 года, для страхователей, представляющих отчеты в электронном виде – 20 ноября 2015 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

На 6 ноября 2015 годаотчеты представили 10,6 тыс. работодателей республики, что составляет 57,4 %, из них 10,2 тыс. в электронном виде.

Напомним, новая форма объединяет в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

С этого года, вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров, как это было ранее, также необходимо начислять пенсионные взносы с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ.

Начиная с отчетной кампании за 1 полугодие 2015 года, Единая форма отчетности представляется по новой форме (Постановление Правления ПФР от 16.01.2015 № 2п в редакции Постановления от 04.06.2015 № 194п). Форма отчетности и порядок ее заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям», в специализированных бухгалтерских системах, а также в «Кабинете плательщика страховых взносов» http://www.pfrf.ru/eservices/lkp. Помимо этого, на сайте ПФР в свободном доступе размещены новые программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

09.11.2015