24 апреля

За последний год в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее-Кодекс) внесен ряд существенных изменений, касающихся порядка исчисления и уплаты НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, представлением отчетности по данному налогу. В этой связи у налогоплательщиков возникает множество вопросов, связанных с декларированием, применением вычетов, правилами заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС. Рассмотрим вопросы, наиболее часто поступающие в налоговые органы.

Вопрос: Организация пользуется правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии с ст. 145 Кодекса. В 1 квартале 2015 года ошибочно выставлен покупателю счет-фактура с выделением суммы налога на добавленную стоимость. Какие налоговые последствия возникают у организации в этом случае?
Ответ: В случае выставления счета-фактуры с указанной в ней суммой НДС организация, освобожденная в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, должна уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в счете-фактуре, и представить налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Вопрос: При каких условиях наша компания может воспользоваться правом на несоставление счетов-фактур при реализации товара контрагенту, применяющему упрощенную систему налогообложения?
Ответ: Не составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) возможно при соблюдении следующих условий:
-товары (работы, услуги, имущественные права) реализуются лицам, не являющимся плательщиками НДС или получившим освобождение от НДС в порядке, установленном ст. ст. 145, 145.1 Кодекса;
-имеется письменное согласие сторон сделки на несоставление счетов-фактур, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 Кодекса.
В этом случае в книге продаж организации вместо счетов-фактур регистрируются первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям. Следует отметить, согласно нормам п. 3 ст. 168 Кодекса счета-фактуры выставляются покупателю не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Иного порядка Кодексом не предусмотрено. Соответственно, в случае утраты контрагентом права на применение УСН, у такого контрагента могут возникнуть сложности с вычетами по НДС за период, в котором произошла утрата такого права, и счета-фактуры не выставлялись.

Вопрос: В какой срок необходимо представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года?
Ответ: Согласно п.5 ст.174 Кодекса, декларация по НДС предоставляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом). Если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Кодекса). Таким образом, налоговая декларация по НДС за 1 квартал 2015г. должна быть представлена не позднее 27 апреля 2015г.

Вопрос: В каком периоде можно применить вычет по НДС в ситуации, когда счет-фактура получен налогоплательщиком в более позднем периоде, чем выставлен?
Ответ: В соответствии с положениями п. 1.1 ст. 172 Кодекса с 01.01.2015 в случае, если счет-фактура получен налогоплательщиком после истечения налогового периода, к которому он относится, но до срока представления налоговой декларации за этот период, установленного Кодексом, вычет может быть произведен в периоде совершения операции. При получении счета-фактуры после срока представления декларации за период, в котором выставлен этот документ, вычет по НДС производится в периоде получения счета-фактуры.

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Налоговым агентом по НДС не является. Надо ли представлять налоговую декларацию по НДС в случае выставления и получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в рамках агентских договоров, предусматривающих реализацию и приобретение товаров от имени агента?
Ответ: В указанном случае налоговая декларация не представляется. В соответствии с п. 5.2 ст. 174 Кодекса организация обязана представить в инспекцию в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.