06 марта
 

Гнётова Елена
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия


Повышение страховых взносов для ИП ставит под сомнение

само право быть предпринимателем.

Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 17 тыс. рублей до 36 тыс. рублей ударило, прежде всего, по представителям микробизнеса – владельцам павильонов, мастерских, парикмахерских, фермерам. Учитывая, что средний доход в микробизнесе не превышает 150 тыс. рублей, значительная часть заработанных денег уйдёт в Пенсионный фонд. Помимо страховых взносов индивидуальный предприниматель уплачивает и налоги. При таком невыгодном расчёте заинтересованности в продолжении предпринимательской деятельности практически нет.

Сейчас в России складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство приветствует появление предпринимательства, с другой стороны, на корню его губит. Вести бизнес становится все дороже. По величине тарифов мы догнали самые крупные мировые экономики. Процентные ставки по кредитам растут, доступа к дешевым инвестиционным ресурсам, как у коллег на Западе, нет. Малый бизнес постоянно лихорадит. В индивидуальной трудовой деятельности даже незначительное увеличение финансовой нагрузки воспринимается болезненно. Поэтому, когда стало известно, что с 1 января обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд вырастут, индивидуальные предприниматели стали отзывать свои патенты и сниматься с учёта. Федеральная налоговая служба России представила такие цифры: за декабрь 2012 года и январь 2013 года количество индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 208 тысяч. В Карелии ситуация менее плачевная. По данным Межрайонной инспекции ФНС России по Карелии, в течение 2012 года в качестве ИП зарегистрировалось 338 человек, а прекратили свою деятельность 444 индивидуальных предпринимателя.

Какой совет я могу дать индивидуальным предпринимателям?

Во-первых, не отчаиваться и продолжать свою работу. Нужно понимать, что эти деньги у предпринимателей никто не отнимает – они разносятся на лицевой счет гражданина в Пенсионном фонде и идут ему же в счет будущей пенсии. При отсутствии уплаты страховых взносов, на лицевые счета индивидуальных предпринимателей не разносится ни рубля, что приводит к минимальному размеру трудовой пенсии в будущем, либо к ее отсутствию.

Во-вторых, предлагаю внимательно изучить возможности, которые даёт законодательство. Раньше ИП должен был платить взносы независимо от того, вел деятельность или нет. С января 2013 года ИП могут воспользоваться освобождением от уплаты за периоды, в течение которых предпринимательская деятельность не осуществлялась:
- прохождение военной службы по призыву,

- уход за ребенком до полутора лет,

- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет,
- за периоды проживания супругами-военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в местностях, где они не могли трудиться, в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

Получить подробную информацию можно на сайте: http://www.r10.nalog.ru/

Что предпринимается Уполномоченным по защите прав предпринимателей для изменения ситуации для ИП со страховыми взносами?

Подготовлено предложение установить для ИП фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд - 6 % от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного, исходя из 1 МРОТ. По нашим расчетам, это примерно 19,5 тысяч рублей в год, больше того, что платили ранее, но существенно ниже сегодняшней суммы. Также предлагаем освободить от уплаты фиксированного размера страхового взноса пенсионеров, занимающихся индивидуальным предпринимательством и имеющих право на получение трудовой пенсии.

Данные предложения направлены федеральным Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ в Правительство РФ и Государственную Думу ФС РФ.