Стимулирование малого бизнеса наряду с налоговыми льготами призваны обеспечить специальные налоговые режимы, одним из которых является патентная система налогообложения (далее – ПСН).

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Перечень видов деятельности, на которые можно приобрести патент на территории нашего региона, поименован в Законе Республики Карелия от 30 декабря 1999 года N 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Этот перечень охватывает различные бытовые услуги, розничную торговлю, общепит, услуги по прокату, автотранспортные, репетиторские, медицинские, ветеринарные, экскурсионные услуги, сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, разработку компьютерного программного обеспечения и др.

Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов (на различные виды деятельности, в том числе осуществляемые одновременно), на срок от одного месяца до года (в пределах календарного года), что особенно удобно для тех, кто работает сезонно. Приобретенный патент заменяет уплату налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ), налога на добавленную стоимость (за некоторым исключением). Кроме того, бесспорными преимуществами применения этого спецрежима являются отсутствие обязанности представления налоговой декларации, фиксированная сумма и удобные сроки оплаты стоимости патента.

Чтобы получить патент, предпринимателю нужно подать соответствующее заявление (по форме N 26.5-1, утвержденной Приказом ФНС России от 11 июля 2017 г. N ММВ-7-3/544@) не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Если физическое лицо планирует получить патент со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заявление необходимо представить одновременно с документами на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

В нашем регионе введены налоговые каникулы для предпринимателей, впервые зарегистрированных с 1 сентября 2017 года и применяющих ПСН, при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, установленные согласно приложению 5 к Закону № 384-ЗРК. Такие предприниматели вправе применять «нулевую» налоговую ставку непрерывно не более двух налоговых периодов (периодов, на который выдан патент) в пределах двух календарных лет при условии, что предельный размер доходов от реализации в рамках заявленного патента не превышает предусмотренного пунктом 7 статьи 346.43 НК РФ максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Рассчитать стоимость выбранного патента уплаты поможет электронный сервис "Налоговый калькулятор - расчет стоимости патента" сайта ФНС России (www.nalog.ru). Для этого следует выбрать из списка территорию и вид предпринимательской деятельности, а также заполнить в открывшемся окне необходимые для расчета реквизиты.

Более подробную информацию по вопросам налогообложения потенциальные и зарегистрированные предприниматели могут найти на сайте ФНС России в разделах «Действующие в РФ налоги и сборы», «Электронные сервисы»-«Создай свой бизнес» или уточнить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

ИФНС России по г. Петрозаводску