Транспортный налог является региональным налогом и устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

За 2016 год физические лица должны уплатить транспортный налог не позднее 1 декабря 2017 года на основании платежного документа, направляемого налоговыми органами вместе с налоговым Уведомлением.

В нашем регионе ставки транспортного налога и категории льготников - владельцев транспортных средств установлены Законом РК от 30 декабря 1999 года N 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». В Карелии от уплаты транспортного налога освобождены бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды войны, на которых зарегистрированы автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоциклы и мотороллеры. Уплачивают налог по налоговой ставке, уменьшенной на 50%, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды и пенсионеры, владеющие автомобилями легковыми с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, мотоциклами и мотороллерами. Лица, получающие пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", могут воспользоваться указанной льготой, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет. При наличии двух и более транспортных средств льгота предоставляется на одно транспортное средство, имеющее наибольшую мощность двигателя.

С 01.01.2015 года физические лица - собственники транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе "Платон", вправе уменьшить транспортный налог на сумму платы за ущерб федеральным трассам. Если внесенная владельцем большегруза плата превышает или равна сумме исчисленного за него транспортного налога, то в отношении данного автомобиля налог не уплачивается (ст. 361.1 ст. НК РФ).

Для получения льготы необходимо представить в налоговую инспекцию по своему выбору соответствующее заявление и документ, подтверждающий данное право (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана боевых действий, информацию о состоянии расчетной записи из личного кабинета сайта www.platon.ru и т.д.). Пользователи электронного сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут направить заявление в электронном виде, подписав его усиленной неквалифицированной электронной подписью (полученной бесплатно через раздел «Профиль» Личного кабинета), с приложением отсканированного образа документа, подтверждающего право на льготу.

В целях корректного проведения массового расчета имущественных налогов за 2016 год документы на льготу рекомендуется предоставить до 1 мая 2017 года

Получить дополнительную информацию о налоговых ставках и льготах по транспортному налогу, самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога, можно с помощью интернет-сервисов сайта ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", «Калькулятор транспортного налога».

ИФНС России по г. Петрозаводску