Многие годы налоговая служба занимается разработкой и внедрением новых современных технологий в процесс взаимодействия с налогоплательщиками. Одним из наиболее развитых направлений в этой области является представление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Большинство налогоплательщиков, которые уже оценили достоинства сдачи отчетности с помощью технических средств, полностью перешли на электронное взаимодействие с налоговыми органами.

Тем, кто еще только планирует  представлять отчетность по ТКС, напоминаем основные преимущества такого способа представления отчетности:

  1. Предотвращение ошибок. Отчетность формируется согласно актуальным формам с использованием средств выходного контроля за правильностью заполнения полей отчетности;
  2. Экономия рабочего времени. Вся отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика с получением подтверждения даты отправки отчетности без посещения налоговой инспекции;
  3. Данные электронных деклараций автоматически разносятся по лицевым счетам налогоплательщиков, что в свою очередь повышает оперативность в получении сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом и снижает риск ошибок, которые могут возникнуть при ручном вводе;
  4. Налогоплательщик может полностью отказаться от бумажных носителей;
  5. Документы, передаваемые в электронном виде по ТКС  в налоговые органы, защищены средствами криптографической защиты информации в соответствии с утвержденными стандартами;
  6. Налогоплательщику предоставляется дополнительная информационная поддержка со стороны налоговых органов. Без посещения инспекции по каналам связи  можно получать информацию о состоянии расчетов с бюджетом, выписки из лицевого счета, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, акты сверки по налогам и сборам, а также актуальные информационные материалы от налоговой инспекции.

Чтобы перейти на сдачу отчетности в электронном виде по ТКС необходимо выбрать специализированного оператора связи из числа организаций, прошедших аккредитацию в качестве Доверенного удостоверяющего центра, заключить с ним договор на обслуживание и приобрести электронную цифровую подпись. С перечнем операторов связи можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru  в разделе «Налогообложение в РФ»/ «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности»/ «Организации- операторы Электронного Документооборота».  

Отправлять отчетность в инспекцию в электронном виде без участия специализированных операторов связи можно непосредственно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». Сервис позволяет направлять в налоговые органы по ТКС налоговую и бухгалтерскую отчетность, за исключением деклараций по НДС.

Для отправки отчетности через сайт ФНС России необходимо иметь ключ электронной подписи. Это может быть ключ, приобретенный у оператора связи, или у представителя удостоверяющего центра, аккредитованного Минкомсвязи РФ. Перечень удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи РФ в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров» по адресу: http://minsvyaz.ru/ru/directions/?regulator=118.

После получения электронной подписи необходимо воспользоваться сервисом самостоятельной регистрации в системе сдачи налоговой отчетности  «Сервис получения идентификатора абонента», размещенном на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы», и получить идентификатор абонента.

Имея электронную подпись и уникальный идентификатор абонента, Вы без труда сможете направлять отчетность в инспекцию через сайт ФНС России абсолютно бесплатно.
Если Вы хотите комфортно взаимодействовать с налоговыми органами и экономить своё рабочее время, предлагаем перейти на сдачу отчетности по ТКС. 

ИФНС России по г.Петрозаводску