Борьба с нелегальными зарплатами является одной из важных задач государства в области законных интересов своих граждан и ведется на межведомственном уровне. В кампании по легализации «теневой» заработной платы принимает активное участие и Инспекция ФНС России по г. Петрозаводску. Основными задачами инспекции в этом направлении является выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных российским налоговым законодательством, побуждение недобросовестных работодателей выплачивать заработную плату официально.

Однако проблема выплаты заработной платы нелегальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан. Именно работник должен осознавать все негативные последствия неофициальных трудовых отношений. Ведь если размер оплаты труда, порядок и сроки ее выплаты не закреплены документально, отстоять свои права и законные интересы в случае возникновения трудовых споров с работодателем практически невозможно.

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных исчисляется, исходя из размера официальной части зарплаты. Работник, соглашаясь на зарплату «в конверте», лишает себя права на оплату больничных листов (в том числе по беременности и родам), пособий по уходу за ребенком до полутора лет и выходных пособий. Отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Гражданин, неподтвердивший официальный доход, вряд ли получит кредит в банке. Кроме того, неофициальная заработная плата лишает права получить налоговые вычеты по НДФЛ при лечении, обучении, покупке жилья и др.

Искоренить практику выплаты «теневой» заработной платы, повысить уровень социальной защищенности работающего населения и, как следствие, значительно пополнить бюджеты всех уровней на благо общества, удастся исключительно при содействии самих граждан.

Сообщить о «конвертных выплатах» можно по телефону горячей линии – 710100 или направив письменное сообщение по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайт ФНС России: www.nalog.ru.

ИФНС России по г. Петрозаводску