За последнее время в налоговое законодательство Российской Федерации внесен ряд существенных изменений, касающихся порядка исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц (далее – НИФЛ, налог). Сегодня мы остановимся на вопросах, с которыми обращаются налогоплательщики в ИФНС России по г. Петрозаводску.

На кого возложена обязанность уплачивать налог?
Данный налог уплачивают граждане, у которых есть в собственности: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Должен ли уплачивать НИФЛ малолетний (не достигший возраста 14 лет) ребенок за имущество, принадлежащее ему на праве собственности?
Федеральное налоговое законодательство не предусматривает освобождения детей от уплаты налогов. Налоговые льготы по налогу на территории Петрозаводского городского округа в соответствии Решением Петросовета от 18.11.2014 № 27/29-457 предусмотрены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, получающих пенсию по потере кормильца в соответствии с действующим законодательством.
Представить документы на предоставление льготы, можно через личный кабинет налогоплательщика официального сайта ФНС России (www.nalog.ru).
Получить доступ к личному кабинету ребенка, не достигшего 14 лет, в силу норм ГК РФ может его родитель (усыновитель, опекун), обратившись в любой налоговый орган. При себе необходимо иметь паспорт, подтверждающий личность обратившегося, свидетельство о рождении ребенка, иные документы, подтверждающие наличие полномочий (опекунское удостоверение, свидетельство о государственной регистрации акта усыновления). По достижении ребенком 14 лет до его совершеннолетия доступ к личному кабинету может получить сам ребенок или один его родителей (усыновителей, опекунов).

В какой срок необходимо уплатить налог на имущество физических лиц за 2017 год?
За 2017 год для всех имущественных налогов физических лиц установлен единый срок уплаты - не позднее 1 декабря 2018 года.

Как рассчитывается налог за 2017 год за квартиру в г. Петрозаводске?
Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом установленных ст. 408 НК РФ особенностей.
На территории г. Петрозаводска с 01.01.2017г. налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Налоговые ставки установлены Решением Петросовета от 18.11.2014 № 27/29-457 в зависимости от вида объекта налогообложения и (или) его кадастровой стоимости. Так, например, при исчислении налога за квартиру, кадастровая стоимость, которой менее 4 млн.руб., применяется ставка в размере 0,1 %.
При расчете налога за квартиру кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры (налоговый вычет). При этом в течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в 2017 г. K = 0,2) по специальной формуле: Н= (Н1 - Н2) x К + Н2. В случае если значение суммы НИФЛ, исчисленной исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (Н2), превышает соответствующее значение суммы НИФЛ, исчисленной исходя из кадастровой стоимости объекта (Н1), сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком (Н), исчисляется без учета переходных правил (то есть, H=(H1 x ставка налога).

Можно ли самостоятельно рассчитать сумму налога за 2017 год?
Самостоятельно рассчитать сумму налога можно с помощью налогового калькулятора "Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости" сайта ФНС России. Формула и порядок расчета отображается в отдельном окне сервиса при нажатии кнопки "печать".

Почему мне не пришло по почте налоговое уведомление?
Если Вы являетесь пользователем личного кабинета сайта ФНС России (получили к нему доступ) налоговое уведомление направляется Вам только в электронной форме (через личный кабинет). При желании получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно уведомить об этом налоговый орган любым удобным способом (лично (через представителя), по почте, в электронной форме через свой личный кабинет). Форма Уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе утверждена Приказом ФНС России от 12.02.2018 N ММВ-7-17/87@.
Кроме того, налоговое уведомление Вам могло быть не направлено, если общая сумма налогов составляет менее 100 руб., или Вы пользуетесь льготами в отношении объектов налогообложения.
Следует учитывать, что при наличии облагаемого налогом имущества, в отношении которого Вы никогда не получали налоговое уведомление, не уплачивали налог и в отношении которого не пользуетесь льготой, Вам необходимо сообщить о нем (с предоставлением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов) в любой налоговый орган. Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-11/598@.

Подскажите реквизиты для уплаты налога за имущество, находящееся на территории г. Петрозаводска.
Счет получателя: 40101810600000010006
Банк получателя: Отделение – НБ Республика Карелия
БИК: 048602001
Получатель: Управление федерального казначейства по  Республике Карелия (ИФНС России по г.Петрозаводску Республики Карелия)
ИНН получателя: 1001040537/КПП 100101001
Код ОКТМО Петрозаводского городского округа: 86701000
Код бюджетной классификации (КБК): 18210601020041000110
Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России www.nalog.ru могут оплатить налог непосредственно через сервис. Кроме того, на сайте ФНС России функционируют сервисы «Заплати налоги» и «Заполни платежное поручение», с помощью которых можно не только сформировать и распечатать квитанции для оплаты, но и произвести безналичную оплату с помощью онлайн- сервисов банков – партнеров.