Своевременное представление налоговых деклараций – одна из главных обязанностей налогоплательщиков. Отчетность может быть представлена на бумаге или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

По сравнению с бумажными носителями, представление налоговой отчетности по ТКС имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, представление отчетности в электронном виде позволяет экономить время бухгалтера и значительно ускоряет процесс передачи информации, отправлять отчеты по ТКС можно с одного компьютера за любое количество фирм и в любое время суток.

Кроме того, передача отчетности по ТКС:

  • позволяет обеспечить максимальную автоматизацию и оперативность процесса приема и ввода информации;
  • сводит к минимуму ошибки, как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах;
  • не требует личного контакта налогоплательщика или его представителя с налоговыми органами;
  • обеспечивает оперативное обновление форм отчетности и средств контроля в случае изменения форматов, подтверждение доставки отчетности, конфиденциальность передаваемой отчетности;
  • не требует дублирования сдаваемых документов на бумажных носителях.

Сдача отчетности по ТКС не только удобный и быстрый способ общения с налоговым органом, это еще и возможность своевременно получать от инспекции необходимую и актуальную информацию. Бухгалтер или руководитель предприятия, не отходя от своего рабочего места, может проконтролировать расчеты с бюджетом, получить в электронном виде акты сверки по налогам и сборам, справки о состоянии расчетов с бюджетом, справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выписки с лицевых счетов, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, различные информационные материалы по налоговой тематике.

Чтобы в полной мере оценить преимущества электронного документооборота нужно выбрать сервисную компанию (оператора ЭДО) из числа прошедших аккредитацию в качестве доверенного удостоверяющего центра и заключить с ним соответствующий договор.

Подробную информацию о безбумажном документообороте, представлении отчетности в электронном виде, операторах электронного документооборота можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

ИФНС России по г. Петрозаводску