Согласно нормам ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом - заработная плата является денежной компенсацией, которую работник получает в обмен на свой труд.

Размер зарплаты служит важным критерием при выборе рабочего места для каждого соискателя. Но при оформлении трудового договора нельзя забывать о его документальном подтверждении. Ведь гарантом качества как настоящей, так и будущей жизни работающего гражданина, его близких, служит именно официальная (так называемая – «белая») зарплата.

Так, в текущее время работники, имеющие возможность подтвердить настоящий размер вознаграждения за свой труд, получают неоспоримое преимущество при оформлении виз; кредитов; налоговых вычетов при покупке жилья, лечении, обучении и т.д. Выплаты по листкам нетрудоспособности, отпускные, расчетные при увольнении и др., исчисляются, исходя из официальной части заработной платы. К преимуществам долгосрочного плана необходимо отнести увеличение отчислений на собственное пенсионное обеспечение.

Выплаты «в конвертах» не только больно бьют по карману сотрудников, но и по государственному бюджету. Это проблема для местных бюджетов,  Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования. Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям. Неуплаченные налоги и взносы лишают их гарантированного объема медицинского и социального обслуживания.

Повысить уровень жизни российских граждан возможно только при активном содействии самих работников. Инспекция ФНС России по г. Петрозаводску призывает граждан, столкнувшихся с проблемой выплаты заработной платы  нелегальным путем, сообщить об этом по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайт ФНС России: www. nalog.ru или по телефону горячей линии - 710100.

ИФНС России по г. Петрозаводску