Последнее в уходящем году заседание «пенсионной среды» Отделения ПФР по Республике Карелия прошло под руководством заместителя управляющего по пенсионным вопросам Юлии Ермаковой. 

Юлия Валерьевна рассказала присутствующим о нововведениях в пенсионном законодательстве, которые вступят в действие с января 2018 года. Это, в частности, индексация страховых пенсий на 3,7%, включая фиксированную выплату. Она будет произведена неработающим пенсионерам через индексацию стоимости пенсионного балла, который с 1 января 2018 года составит 81 руб. 49 коп.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены на 4,1%.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году – 3,2%.

Что касается работающих пенсионеров, то для них меняется порядок индексации после увольнения: пенсия будет увеличена на сумму индексации на четвертый месяц после увольнения, с доплатой за три месяца, истекших с момента увольнения. Поэтому важно, чтобы ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд о работающих гражданах представлялась страхователями без ошибок, именно эти сведения являются основанием для принятия решения об индексации пенсии, со следующего месяца после прекращения работы пенсионером.

Начальник отдела организации персонифицированного учета и процесса инвестирования Виктория Зубцовская познакомила слушателей с новыми формами персонифицированного учета: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1, СХВ-М. Виктория Анатольевна также остановилась на вопросе перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику, подчеркнув, что инвестиционный доход сохраняется, если гражданин переводит накопления из одного фонда в другой не чаще одного раза в пять лет.

На семинаре отметили организации, которые в числе первых заключили с Пенсионным фондом соглашение о взаимодействии в рамках электронного документооборота с целью подготовки документов работников к выходу на пенсию. Такая работа успешно проводится с Законодательным собранием Республики Карелия, Управлением Федерального Казначейства по Республике Карелия, ФГБОУВО «Петрозаводский государственный университет», ГБУЗ РК «Детская республиканская больница», ГБУЗ РК «Больница скорой медицинской помощи», ОАО «Кондопога», ООО «Кареллестранс». Представителям этих организаций были вручены благодарственные письма и высказаны пожелания о продолжении конструктивного сотрудничества и в предстоящем году.

Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия