Одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений остается повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда. "Теневая" или "серая" заработная плата - это неофициальная заработная плата, выдаваемая "в конвертах" или другим нелегальным способом.

Так называемая "серая" зарплата приводит к возникновению проблем не только в далеком будущем, когда работник выйдет на пенсию. Ее негативные последствия можно ощутить на себе уже сегодня. Когда человек молод, полон сил и энергии, он зачастую думает только о сегодняшнем дне. Но не надо забывать о том, что от размера официальной заработной платы зависят: размер будущей пенсии, оплата больничных листов (в том числе по беременности и родам), сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на лечение и обучение. “Теневая” зарплата лишает работника возможности получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети.

Выплаты «в конвертах» не только бьют по карману сотрудников, но и по бюджету. Это проблема для местных бюджетов и внебюджетных фондов (Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования). Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям. Неуплата налогов и взносов приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Легализация заработной платы зависит от самих граждан.

Оказать содействие и заставить работодателя выплачивать зарплату официально, можно сообщив о выплате неофициальной зарплаты по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100 или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайт ФНС России www.nalog.ru.

ИФНС России по г. Петрозаводску