Ситуация, когда бывшему владельцу приходит уведомление на уплату транспортного налога на проданную машину, явление не редкое. Причиной этого чаще всего является то, что продавец поручает провести регистрационные действия покупателю и не контролирует его.

А ведь плательщиками транспортного налога признаются граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. То есть обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия или использования.

Основанием для начисления налога являются сведения, поступающие в инспекцию из местных органов ГИБДД. Транспортный налог в отношении проданного автомобиля не уплачивается в том случае, если он снят с учета в ГИБДД. Иных оснований для прекращения обязанности по уплате транспортного налога (за исключением угона) не установлено.

При этом если автомобиль продан в течение 2017 года, прежнему владельцу надлежит заплатить налог пропорционально количеству полных месяцев, в течение которых на него зарегистрирован автомобиль, с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было на него зарегистрировано, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

К примеру, машина продана 1 мая 2017 года, а снята с регистрации в ГИБДД после 15 октября 2017 года. В таком случае, продавцу (прежнему владельцу) налог начисляется за 10 месяцев и в уведомлении будет указано число месяцев владения через дробь 10/12. Момент перехода права собственности на автомобиль на основании договора купли-продажи здесь роли не играет.

В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщику не следует оставлять данный факт без внимания. У прежнего владельца есть возможность прекратить регистрацию автомобиля на свое имя, обратившись в ГИБДД и представив документы, подтверждающие сделку купли-продажи, а также право запросить справку подтверждающую, что автомобиль больше за ним не числится.

Справку и заявление на уточнение информации по объекту налогообложения - автомобилю следует предоставить в инспекцию. Форма заявление прилагается к налоговому уведомлению.

Заявление можно направить в электронной форме через официальный сайт ФНС России www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России» или на бумажном носителе по почте (лично).

При личном посещении инспекции предлагаем воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию», чтобы заранее спланировать визит в налоговый орган и свести к минимуму время ожидания в очереди.

В ИФНС России по г. Петрозаводску приём граждан осуществляется в операционном зале: понедельник, среда с 9.00 до 18.00, вторник, четверг с 9.00 до 20.00, пятница: с 9.00 до 16.45, вторая и четвертая субботы месяца с 10.00 до 15.00 часов, без перерыва на обед.

Инспекция в случае необходимости направит запрос в ГИБДД, произведет перерасчет транспортного налога при наличии оснований и направит новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика. Если ГИБДД не подтвердит сведений, представленных налогоплательщиком, инспекция направит в его адрес информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения.

Напоминаем, срок уплаты транспортного налога за 2017 год - не позднее 3 декабря 2018.

ИФНС России по г. Петрозаводску