1 декабря наступает срок уплаты гражданами имущественных налогов: транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц, начисляемых на объекты собственности.

Жители Петрозаводска уже получили налоговые уведомления с начисленными суммами налогов.

Как формируется налоговое уведомление? 

Налогоплательщик получает одно сводное налоговое уведомление, которое содержит информацию обо всех начисленных ему налогах в России.

В текущем году налоги уплачиваются за предыдущий год. Налоги могут быть начислены не более чем за 3 календарных года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Способы получения уведомления.

Если гражданин является пользователем сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (имеет пароль «Личного кабинета», полученный в налоговом органе), и он не направил из «Личного кабинета» уведомление о том, что желает получать налоговые документы на бумажном носителе, то уведомление выгружается в его «Личный кабинет» и по почте не направляется (ст. 11.2 НК РФ). В случае утери пароля необходимо его восстановить, обратившись в любую налоговую инспекцию с паспортом.

Если «Личный кабинет» не открыт, уведомление направляется в виде заказного письма по почте. Его необходимо получить в своем почтовом отделении в течение месяца. Если срок пропущен, можно подключиться к сервису «Личный кабинет» и распечатать уведомление самостоятельно.

Поскольку «Личный кабинет» содержит данные, составляющие налоговую тайну, для подключения к сервису необходимо получить реквизиты доступа (пароль и логин) одним из трех способов: 1. Лично в любом налоговом органе (при себе необходимо иметь гражданский паспорт); 2. С помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты. 3. С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Напоминаем, что 10 и 11 ноября в инспекции пройдут Дни открытых дверей. Ждем налогоплательщиков по адресу: Московская 12а.

  • 10 ноября с 09.00 до 18.00
  • 11 ноября с 10.00 до 15.00

Рассылка уведомлений осуществляется централизованно. Это означает, что Вы можете получить уведомление не из города, в котором живете. При этом, налоги поступят по назначению. Налог на имущество физических лиц и земельный налог поступают в бюджеты по месту нахождения имущества и земельного участка, транспортный налог в бюджет субъекта, в котором проживает гражданин.

Как оплатить налоги.

Можно оплатить налоги непосредственно из «Личного кабинета», через раздел «Начислено» или «Документы налогоплательщика». Для этого необходимо найти налоговое уведомление и нажать «Оплатить начисления».

или

Посредством электронных сервисов банков - партнеров, например Сбербанка, по индексу документа. В отделениях кредитных организаций, например Сбербанка, через терминал по штрих-коду.

Как начисляются налоги?

Ставки налогов определяются региональным (транспортный налог) и местным законодательством (налог на имущество и земельный налог). Соответственно, и предоставление льгот определяется теми же органами власти. В Республике Карелия – это Закон Республики Карелия от 30.12.1999г. № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории РК», в г. Петрозаводске – это Решения Петросовета от 10.11.2005г. № XXV/XXI-196 (земельный налог) и от 18.11.2014 г. № 27/29-457 (налог на имущество). Ставки налогов и льготы по ним можно посмотреть на сайте ФНС России, используя электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Какие льготы имеют пенсионеры?

По транспортному налогу 50% от суммы налога на 1 легковой автомобиль с мощностью до 100 л/с включительно, или на 1 мотоцикл, или 1 мотороллер.

По налогу на имущество физических лиц 100% на один объект каждого вида собственности, не зависимо от того, где на территории РФ находится имущество. Льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов недвижимого имущества: квартира (комната), жилой дом, гараж (машино-место), хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 квадратных метров, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Если в собственности имеется 1 квартира, 1 жилой дом и 1 гараж, то пенсионер не платит в бюджет налог на имущество.

По земельному налогу на участки, расположенные на территории города Петрозаводска и занятые жилым помещением или гаражом, в отношении 1 земельного участка.

Что касается земельных участков за пределами г. Петрозаводска, то необходимо уточнить льготы в налоговом органе по месту нахождения участка.

Особенности исчисления налогов.

Налоговые органы исчисляют налоги на основании сведений, которые предоставляются в соответствии со ст. 85 НК РФ регистрирующими органами: ГИБДД, Гостехнадзор, Росреестр и др.

Транспортный налог рассчитывается, в основном исходя из мощности двигателя, а так же количества месяцев владения транспортом в году. Имеет значение дата регистрации транспортного средства и дата снятия с регистрации его в регистрирующих органах. В случае, если транспортное средство не регистрируется, налог не начисляется. При продаже автомобиля, важно проследить, чтобы новый собственник своевременно зарегистрировал машину на себя. Пока он этого не сделает, налог начисляется прежнему владельцу. Ведь прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым Кодексом РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона, либо возникновения права на льготу) не установлено. Договор купли-продажи не является основанием для прекращения начисления транспортного налога.

Налог на имущество физических лиц в г. Петрозаводске рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, умноженной на коэффициент-дефлятор, который в 2015 году составлял 1,147, а в 2016 году - 1,329. При этом, ставка налога напрямую зависит от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов). Если суммарная инвентаризационная стоимость объектов в 2016 году, умноженная на коэффициент – дефлятор, не превысила 300 тыс. рублей – ставка 0,1%, от 300 тыс. до 700 тыс. рублей – 0,3%, свыше 700 тыс. рублей – 1,5%.

Обращаем внимание: льготируемый объект входит в расчет налоговой базы для определения размера налоговой ставки. Льгота – это освобождение от уплаты налога, а не исключение объекта из налогообложения.

Земельный налог исчисляется исходя из его кадастровой стоимости.

Начисление налога на имущество и земельного налога начинается с момента регистрации прав на объекты. В случае наследования датой начала владением объектом является дата смерти наследодателя.

Что делать, если в уведомлении выявлены ошибки?

Обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Срок рассмотрения заявления в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" – 30 дней. В случае перерасчета налогов будет сформировано новое налоговое уведомление с новым сроком уплаты и без начисления пеней.