В ходе мероприятия сотрудники инспекции проинформировали граждан о том, кто и в какие сроки обязан представить декларации по налогу на доходы физических лиц, как получить налоговые вычеты. Инспектора оказали практическую помощь в заполнении деклараций, рассказали посетителям об электронных сервисах, размещенных на интернет-сайте ФНС России.

В Дни открытых дверей инспекцией принято от налогоплательщиков более 300 деклараций. К интернет - сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подключено 96 налогоплательщиков.

Напоминаем: 02.05.2017г. истекает срок представления деклараций по форме 3- НДФЛ для налогоплательщиков, обязанных задекларировать свои доходы.

Часто задаваемые вопросы:

14-15 апреля 2017 года в ИФНС России по г. Петрозаводску в рамках декларационной кампании прошли Дни открытых дверей. На вопросы, с которыми обращались жители города, отвечают сотрудники городской инспекции. 

Вопрос: В начале 2017 года я оплачивал медицинские услуги. Могу ли я, не дожидаясь окончания года, получить социальный налоговый вычет у своего работодателя?
Ответ: Да, можете. Начиная с 2016 года социальный налоговый вычет по расходам на лечение, предусмотренный п.п. 3 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, можно получить до окончания налогового периода (календарного года). Для этого Вам необходимо обратиться в налоговый орган для получения уведомления, подтверждающего право на социальный налоговый вычет. Уведомление выдается в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, подтверждающих его право на получение социального налогового вычета. Уведомление с заявление Вам следует предоставить своему работодателю.

Вопрос: Мы с мужем приобрели в 2016 году квартиру. Все документы по покупке квартиры оформлены на меня. Имеет ли право мой муж получить имущественный налоговый вычет?
Ответ: Да, имеет. Имущество (включая объекты недвижимости), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, Ваш муж, не поименованный в платежных и правоустанавливающих документах, вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п.3 п.1.ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации. При этом размер предоставляемого имущественного налогового вычета исчисляется в соответствии с достигнутой договоренностью между супругами (соглашение в простой письменной форме), но не более 2 000 000 рублей на каждого из супругов.

Вопрос: Можно ли направить налоговую декларацию по форме-3НДФЛ через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (Личный кабинет)?
Ответ: В Личном кабинете реализована возможность направления в налоговые органы декларации по форме 3- НДФЛ, подписанной электронной цифровой подписью (ЭЦП). Получить ЭЦП, в случае ее отсутствия, можно бесплатно через раздел «Профиль» Личного кабинета.